к списку новостей

Новости

4 апреля 2014 года, 09:04

Морские технические вузы могут увеличить объемы выполняемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

Вопросы увеличения финансирования подготовки инженеров для предприятий отечественного судостроения рассматривались, в числе прочих, в рамках заседания Совета учебно-методического объединения по образованию в области кораблестроения и океанотехники, проходящего 2-3 апреля в Санкт-Петербурге.

Как следует из доклада и.о.ректора СПбГМТУ Евгения Апполонова, увеличение бюджетного финансирования СПбГМТУ возможно только за счет расширения перечня направлений вузовской подготовки, соответствующих приоритетным направлениям модернизации  и технологического развития российской экономики.

Если в указанный перечень будут включены направления «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», а также «Корабельное вооружение» это может обеспечить рост бюджетного финансирования вуза в 1,5-2 раза. Но данный вопрос реально решить только на уровне Правительства РФ.

Финансовая поддержка ожидается и от предприятий. В частности, предлагается предусмотреть в смете организаций судпрома и концернов строку для целевого финансирования подготовки кадров и обеспечить ее реализацию.

Внебюджетное финансирование может быть обеспечено за счет увеличения объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых по федеральным целевым программам, по заказам промышленности. В настоящий момент СПбГМТУ прикладывает много сил в этом направлении.

Участники Совета учебно-методического объединения считают, что технические вузы могут и должны активизировать свое участие в реализации федеральных целевых программ в сфере судостроения. Приведенные докладчиком цифры свидетельствуют о том, что только по ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы  различными вузами было выполнено 49 контрактов на общую сумму 2,5 млрд.рублей.

Университет активно участвует в выполнении работ по федерально-целевым программам. По словам проректора по научной работе СПбГМТУ Анатолия Филимонова, всего в 2013 году по трем ФЦП выполнялась 21 работа объемом финансирования более 90 млн.рублей. При этом по ФЦП «Развитие гражданской морской техники» Минпромторгом РФ финансировалось 18 проектов общим объемом на 83 млн.рублей. Два проекта выполнялись вузом в качестве соисполнителя по ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса России на 2011-2020 годы» на сумму 13 млн.рублей и один проект финансировался Минобрнауки РФ в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 годы».
 

Поиск по дате: