к списку новостей

Новости

19 августа 2014 года, 16:08

Пулковской обсерватории – 175 лет

Сегодня в Пулковской обсерватории состоялось торжественное собрание, посвященное ее 175-летию. С юбилеем руководство и коллектив научного учреждения поздравили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Как отметил Георгий Полтавченко, Главная (Пулковская) обсерватория Российской академии наук – ведущая обсерватория в нашей стране. Она внесла большой вклад в развитие мировой науки. Он также напомнил собравшимся о героических страницах ее истории в годы Великой Отечественной войны.
Георгий Полтавченко подчеркнул, что обсерватория, давшая название знаменитому Пулковскому меридиану, и сегодня является форпостом российской науки. Она поддерживает широкие международные связи, активно участвует в реализации Федеральных целевых программ. «Особенно важно, что здесь работает много молодых ученых. У обсерватории не только славное прошлое, но и замечательное будущее» – сказал временно исполняющий обязанности губернатора.

Георгий Полтавченко поблагодарил сотрудников обсерватории за преданность делу и пожелал им новых успехов во славу отечественной науки.
Напомним, Главная (Пулковская) астрономическая Обсерватория  учреждена Указом Императора Николая I от 19 июня 1839 г. Автором проекта здания являлся русский архитектор Александр Павлович Брюллов. Основным направлением работ в обсерватории в то время было определение положения звёзд в пространстве и вычисление различных астрономических параметров. Первым директором Обсерватории был Василий Яковлевич Струве (с 1839 по 1862 год).
В 1865 году началась традиция однократных полуденных пушечных выстрелов из Петропавловской крепости. На тот момент самое точное время было в обсерватории, поэтому сигнал передавался по телеграфу из Пулково с ее точнейшими хронометрами.


Ученые Обсерватории составили ряд абсолютных каталогов звездного неба. Научные сотрудники занимались изучением двойных звезд, определением расстояний до звезд и изучением Млечного пути. В Пулковской Обсерватории зародились и развивались теоретическая и практическая астрофизика, небесная механика, спутниковая геодезия, геодинамика, позиционные наблюдения тел Солнечной системы, радиоастрономия.
Сегодня Обсерватория является структурным звеном Российской академии наук.  Научно-методическое и научно-организационное руководство Обсерваторией осуществляет Отделением физических наук РАН.

Учредителем и собственником имущества Обсерватории является Российская Федерация. В структуру  ГАО РАН входят астрономический музей и научно-технический архив. В Обсерватории работает научная библиотека, являющаяся структурным подразделением Библиотеки Российской академии наук. Главная (Пулковская) астрономическая Обсерватория имеет филиал – Кисловодскую горную станцию, которая была открыта в 1948 году.

Главная цель Обсерватории состоит в выполнении фундаментальных и прикладных научных исследований в различных областях астрономии с использованием наземных и космических средств. Основными направлениями деятельности Обсерватории являются:
-астрофизика,
-физика Солнца,
-радиоастрономия,
-астрометрия и небесная механика.

В Главной (Пулковской) астрономической обсерватории работают более 320 человек, из них 145 научных сотрудников, в том числе 30 докторов наук и 75 кандидатов наук.

Пулковская Обсерватория проводит регулярные наблюдения небесных объектов и интерпретацию результатов наблюдений. Научные сотрудники Обсерватории занимаются построением математических и физических моделей явлений; выполняют теоретические и прикладные астрономические, геодезические, геофизические и экологические исследования. В Обсерватории ведется разработка новых методов и инструментов для производства астрономических наблюдений и иных целей, изготовление научного оборудования для фундаментальных астрономических и прикладных исследований.
 

Поиск по дате: