к списку новостей

Новости

22 августа 2014 года, 15:08

В Санкт-Петербурге обсуждают вопросы международного сотрудничества в области профессионального образования

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Прибалтийская Park Inn» начала работу Международная научно-практическая конференция «Интернационализация профессионального образования», участие в которой принимают специалисты 20 государств.

От имени временно и исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, от имени Правительства Санкт-Петербурга к гостям конференции обратился вице-губернатор Василий Кичеджи. Вице-губернатор отметил, что Санкт-Петербург является крупным европейским городом, где ежегодно проводятся более 300 фестивалей, располагаются музеи мирового рейтинга, знаменитые театры, живут лучшие дирижеры современности – В.А. Гергиев и Ю.Х. Темирканов. «Наш город является и крупным образовательным центром, центром подготовки профессиональных кадров. Вся инфраструктура города позволяет Правительству Санкт-Петербурга надеяться, что эффективность наших действий совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации сделает наш город конкурентоспособным в плане подготовки кадров для высшего и среднего профессионального образования», - сказал Василий Кичеджи. Он подчеркнул, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге работают 47 государственных вузов, более 120 средних профессиональных образовательных организаций. «В этом году средний конкурс на одно место в вузах города составил 12 человек, в средних профессиональных организациях – 2 человека на место; 70 процентов студентов вузов – это ребята, которые приехали в Санкт-Петербург из других городов, - обратил внимание вице-губернатор Санкт-Петербурга. – Конечно, актуальным остается вопрос строительства общежитий, и город активно участвует в его решении, выделяя земельные участки».

Василий Кичеджи особо подчеркнул, что в последнее время сотрудничество вузов и Правительства города вышло на новый качественный уровень. «Конкурентная способность вузов и средних профессиональных организаций даст Санкт-Петербургу возможность стать мировым центром подготовки кадров. Сейчас абитуриенты сами могут выбирать, где им получать образование, но мы будем стараться, чтобы они приезжали именно к нам, жили и учились в Санкт-Петербурге», - сказал Василий Кичеджи. Он пожелал участникам конференции плодотворной дискуссии и выработки новых решений для развития профессионального образования в России и мире.

 

Для справки:

Международная конференция «Интернационализация профессионального образования» посвящена наиболее актуальной тенденции развития профессионального образования. Интернационализация является одним из ключевых аспектов развития профессионального образования в эпоху глобализации и формирования общества знаний. Интернационализация признана важным средством достижения целей и задач модернизации профессионального образования в части интенсификации его взаимодействия с субъектами рынка труда, эффективного трудоустройства выпускников и развития обучения в течение всей жизни. Программа мероприятия предусматривает пленарные заседания, панельные дискуссии, а также широкие возможности для общения и обмена опытом в рамках секционных заседаний и круглых столов.

В работе конференции примут участие руководители Министерства образования и науки Российской Федерации, региональных органов управления образованием, представители профессиональных образовательных организаций из Южной Кореи, Финляндии, Германии, Австралии, Южной Африки, стран СНГ, международных организаций (IVETA, UNESCO, ETF, Всемирный Банк и др.), и международные эксперты.

 

Поиск по дате: