Главное

к списку новостей

Новости

25 октября 2014 года, 12:10

Руководители крупнейших вузов, научных организаций и промышленных предприятий приняли участие в VIII Конгрессе «Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке»

В Пленарном заседании Конгресса «Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке» также принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Сегодня в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» состоялось пленарное заседание Конгресса «Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке». Конгресс проводится под эгидой Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга при участии Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга; Санкт-Петербургского научного центра РАН; Совета директоров средних профессиональных образовательных учреждений. Крупнейшие ученые и педагоги совместно с ректорами вузов, представителями промышленности и студентами обсудили глобальные проблемы подготовки кадров для промышленности, науки и инновационных предприятий.

Обращаясь к участникам Конгресса, Василий Кичеджи отметил возрастающую роль профессиональной подготовки кадров. «В этом году в нашем городе был принят важнейший документ – Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030-го года. Это основополагающий документ государственного планирования, в котором приведен анализ экономического и социального развития Санкт-Петербурга, определены стратегические цели и задачи, стоящие перед Правительством города», - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга. Василий Кичеджи отметил, что  наш город – один из крупнейших научно-образовательных центров России, крупный экономический центр, центр культуры, искусства, туризма. Он подчеркнул, что образовательная сфера Санкт-Петербурга – одна из лучших не только в России, но и в Европе. «В нашем городе возникли уникальные традиции, среди которых на первом месте стоит качество образования и фундаментальность научных исследований, не уступающее высоким международным стандартам», - сказал Василий Кичеджи.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга отметил, что ключевое место в реализации Стратегии-2030 принадлежит государственной программе «Экономическое развитие и экономика знаний». Документ предусматривает создание условий для обеспечения устойчивого экономического роста Санкт-Петербурга, формирование экономики, основанной на новых знаниях. «Знания и образование становятся неотъемлемой частью жизни всего Санкт-Петербурга, и каждого петербуржца. Государственная программа ставит новые задачи перед системой профессионального образования Санкт-Петербурга и наукой. От того, как будет выстроена система преподавания, насколько качественными будут знания, полученные в результате обучения, зависит будущее города, зависит его экономический рост и социальная стабильность. Те знания, которые студенты получают сегодня; те инструменты, которые дает им система образования и которыми они будут пользоваться в своей работе – это инвестиции в будущее», - сказал Василий Кичеджи.

В этом году Конгресс «Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке» проходит в восьмой раз. Целью Конгресса является укрепление позиции Санкт-Петербурга как ведущего центра профессионального образования, науки и инновационной деятельности, а также сближение позиций образования, науки и бизнес-сообщества в вопросах подготовки профессиональных кадров, научной, инновационной политики. По традиции, Конгресс проходит в формате «круглых столов» и пленарного заседания.

С докладами выступили: ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко («Вуз как среда для формирования специалистов нового поколения»), директор департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки РФ Инесса Шишканова («Аттестация научных и научно-педагогических кадров: состояние и перспективы развития»), президент Российского кардиологического общества, директор Федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгений Шляхто («Инновационные подходы в современном медикобиологическом образовании»), ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов («Молодежь в научной, научно-технической и инновационной деятельности»), ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Валерий Соломин («Качество образования: вуз – студент – работодатель – общество»).

Фотографии

Поиск по дате: