к списку новостей

Новости

26 ноября 2014 года, 09:11

Визит в Заполярье делегации Горного университета и германских вузов

Группа студентов и аспирантов Горного университета, а также ведущих вузов Германии в рамках IV международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона» посетила ряд горнопромышленных объектов компании «Фосагро» в Мурманской области.

Представители высших учебных заведений ФРГ прибыли в Россию по приглашению ректора Горного университета Владимира Литвиненко.
Большинство из них учатся во Фрайбергской горной академии – давнем партнере петербургского вуза, но были в составе делегации также учащиеся из Гамбурга, Лейпцига и других городов Германии.

Помимо знакомства с высшей школой северной столицы программа пребывания предусматривала визит в город Кировск Мурманской области. Здесь расположен Хибинский технический колледж – филиал «Горного», который выступил в роли принимающей стороны.

Гости стали участниками пленарного заседания IV Международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро - Арктического региона: взгляд в будущее». А затем, по приглашению руководства АО «Апатит», которое занимается добычей и переработкой руды из Хибинских месторождений и входит в структуру компании «Фосагро», посетили ряд горнопромышленных объектов. Среди них – Кировский и Восточный рудники, а также апатит-нефелиновая обогатительная фабрика №3.

К сожалению, в планы организаторов мероприятия вмешалась погода. На смотровой площадке Восточного рудника, самого молодого из тех, что разрабатывает АО «Апатит» (он был основан в 1978 году), стоял густой туман. В нем терялись даже самосвалы, проезжавшие в пятидесяти метрах от группы, разглядеть же рабочий процесс на дне карьера было попросту невозможно.

В административных и производственных помещениях обогатительного комбината подобной проблемы возникнуть не могло. Учащиеся германских и российских вузов ознакомились здесь со всем циклом изготовления высококачественного апатитового концентрата, востребованного не только в России, но и за рубежом. В частности, он идет на экспорт в Бельгию и Нидерланды.

Сотрудники компании также продемонстрировали гостям высокотехнологичный центр управления предприятием и робота-манипулятора, позволяющего более эффективно, чем прежде, проводить контроль качества продукции.

Как подчеркнули представители ОАО «Фосагро», для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, необходимо совершенствовать материальную базу, идти в ногу с технологическим прогрессом. Именно поэтому одним из приоритетов здесь является тесное взаимодействие с вузовской наукой, прежде всего, с петербургским Горным университетом. Многие его выпускники сегодня трудятся на заполярных предприятиях, а ряд разработок ученых вуза успешно внедрены в производство.

По признанию немецких студентов, они были приятно удивлены уровнем благоустройства города Кировска и материальной базы промышленных объектов. Гости отметили и радушный прием, оказанный российской стороной. Никто из них не усомнился в необходимости сотрудничества между университетами двух государств, поскольку обмен опытом позволяет им развиваться более эффективно.

«Конечно, сотрудничество между российской и германской системами образования очень важно, поскольку обогащает их. Но оно очень важно и для меня лично. Сегодня я учусь в Петербурге и рассчитываю на то, чтобы стать пионером – получить первый двойной диплом Горного университета и Фрайбергской Горной академии. Учеба в России станет колоссальным опытом, который ничто не сможет заменить», - Александр Эберт, студент Горного университета и Фрайбергской Горной академии.

 

Поиск по дате: