Главное

к списку новостей

Новости

26 февраля 2015 года, 14:02

В Комитете по науке и высшей школе подвели итоги работы за 2014 год

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов на расширенной коллегии комитета подвел итоги работы ведомства в 2014 году.

Как отметил Андрей Максимов, научно-образовательная сфера Санкт-Петербурга представляет собой крупный социально-экономический комплекс. Он включает более 300 организаций, которые занимаются научными исследованиями, более 65 организаций РАН и других государственных академий, 10 государственных научных центров, 172 образовательные организации профессионального образования, в том числе, 86 - высшего и 86 - среднего профессионального образования. Программы подготовки специалистов среднего звена реализуют 83 образовательные организации, включая 33 вуза.

В научно-образовательной сфере работает и обучается более 600 тысяч человек, или 21 % экономически активного населения Санкт-Петербурга, в том числе более 8 тыс. докторов и более 25 тыс. кандидатов наук.

Основной вектор развития научно-образовательной сферы Санкт-Петербурга задан «майскими» Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года
№ 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В них перед органами государственной власти, образовательными и научными организациями, работодателями и их объединениями поставлены серьезные задачи по широкому спектру вопросов: от прорыва на мировой рынок высшего образования до достижения качественных сдвигов в оплате труда преподавателей и условиях обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель Комитета по науке и высшей школе А.С.Максимов особо подчеркнул, что в 2014 году комитет реализовал мероприятия в рамках сформированной в нашем городе уникальной системы отбора и поддержки талантливой молодежи, созданной совместными усилиями органов государственной власти, научно-образовательной сферы и работодателей. Система охватывает различные категории талантливой молодежи от школьников до молодых кандидатов, докторов наук. Работа этой системы непосредственно обеспечивает реализацию Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина № 599 в части комплекса мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи.

В конкурсах и иных мероприятиях приняло участие более 6,6 тыс. человек, признано победителями более 1,4 тыс. человек. Общий объем финансирования конкурсов и других мероприятий в рамках этой системы в 2014 году составил более 74 млн. рублей.

В отчетный период, как и в предшествующие годы, Комитетом применялись программно-целевые методы решения задачи развития системы профессионального образования. В числе основных программ развития научно-образовательной сферы Санкт-Петербурга, которые реализовывались Комитетом в 2014 году, Комплексная программа развития профессионального образования в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы (в 2014 году из бюджета Санкт-Петербурга на реализацию Программы фактически выделено 122,6 млн. рублей) и  Комплексная программа «Наука. Промышленность. Инновации» в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы (фактически выделено 86,4 млн. рублей).

Комитет принял активное участие в разработке и обсуждении проекта Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года («Стратегии 2030»). Генеральная цель Стратегии – стабильное улучшение качества жизни в Санкт-Петербурге на основе реализации принципов устойчивого развития, улучшения делового климата, внедрения результатов инновационно-технологической модернизации. Предложения рабочей группы, сформированной Комитетом с участием представителей научно-образовательной сферы города, многие из которых присутствуют сейчас в этом зале, нашли отражение в окончательном варианте Стратегии.

«Отдельно надо сказать про ход обеспечения установленного Указом президента страны уровня зарплаты преподавателям подведомственных Комитету образовательных организаций. В настоящее время в ведении Комитета находится 12 профессиональных образовательных организаций и одно высшее учебное заведение – Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы», - сказал Андрей Максимов. По данным Комитета по науке и высшей школе, средняя заработная плата профессорско-преподавательского персонала вуза составила 52 497 рублей в месяц, или 127,4 % от средней по региону, зарплата преподавателей и мастеров профессиональных образовательных организаций – 36 820 рублей в месяц, или 89,4%.

В Коллегии Комитета принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, представители исполнительных органов государственной власти, руководители высших и профессиональных учебных заведений, научных организаций, промышленных предприятий. С полным текстом доклада можно ознакомиться в разделе Комитета по науке и высшей школе.

Поиск по дате: