к списку новостей

Новости

7 апреля 2015 года, 18:04

В Горном университете прошла церемония открытия II спартакиады консорциума минерально-сырьевых вузов России.

Она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Год назад организаторы спартакиады отмечали, что их целью является популяризация физической культуры и спорта среди учащихся, а также укрепление дружеских связей между членами Консорциума – добровольного объединения вузов, готовящих кадры для отраслевой экономики. Сегодня к этим задачам добавилась еще одна – развитие у студентов чувства патриотизма, гражданской ответственности, привлечение участников соревнований и болельщиков к чествованию ветеранов Великой Отечественной войны.

Значимость события как неотъемлемой части плана по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы подчеркнул ректор «Горного» Владимир Литвиненко. Он пояснил, что спартакиада, стартовавшая в Петербурге, это «еще один повод вспомнить историю, отдать дань памяти всем, кто пожертвовал собой ради страны, проявить уважение к тем ветеранам, которые по счастью все еще с нами».

Громовыми аплодисментами приветствовали представители восьми вузов консорциума, собравшиеся в актовом зале университета, участника Великой Отечественной войны, летчика-стрелка, мастера спорта СССР по боксу Михаила Агульникова, который выступил на церемонии открытия. Он рассказал, что с детства мечтал попасть в авиацию и его мечта сбылась. «Я летал на лучшем в мире самолете – штурмовике ИЛ-2», - уточнил ветеран и пожелал собравшимся добиться успехов на спортивных площадках, а также воплотить в жизнь все свои мечты. Помимо пожилых людей, юношами прошедших горнило Второй мировой войны, на мероприятии присутствовали учащиеся, выпускники и преподаватели «Горного», добившиеся значительных успехов на профессиональных спортивных площадках. Среди них – неоднократные чемпионы мира по джиу-джитсу Павел Коржавых и каратэ-киокусинкай Дмитрий Савельев, призер чемпионата Европы по дартсу Татьяна  Волохина, двукратный Чемпион СССР, пятикратный Чемпион России по альпинизму Александр Одинцов и многие другие.

«Наша спартакиада призвана воспитывать у молодежи патриотизм, духовность, нравственность», - обратился к аудитории ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Он поблагодарил принимающую сторону за высокий уровень организации соревнований, назвав его эталонным, а также отметил возросший за год интерес к событию у студентов высших учебных заведений Консорциума.

Церемония открытия завершилась возложением цветов к мемориальному комплексу во дворе петербургского вуза. А уже через полчаса прозвучали стартовые свистки первых матчей по футболу и баскетболу, а также гонг, возвестивший о начале предварительных поединков по боксу. 8 апреля в борьбу за титулы включатся пловцы и шахматисты, днем позже начнутся поединки по настольному теннису.

Всего в соревнованиях примут участие восемь сборных. Самыми представительными из них в нынешнем году стали команды Тюменского нефтегазового университета и хозяев площадки. К участию в соревнованиях они заявили по 55 спортсменов.
 

Текст подготовлен пресс-службой Национального минерально-сырьевого университета "Горный"

Поиск по дате: