Главное

к списку новостей

Новости

20 июня 2012 года, 23:06

20.06.2012 состоялось заседание Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга

20.06.2012 состоялось заседание Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга (НТС), посвященное обсуждению вопроса «Состояние и перспективы научной деятельности Ботанического института имени В.Л.Комарова РАН».

Сопредседатели НТС: вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н.Кичеджи и научный руководитель НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова, академик РАН В.А.Глухих.

Помимо постоянных членов НТС в заседании приняли участие: заместитель директора департамента инвестиционного развития и федерального имущества Министерства образования и науки РФ Приходченко К.И., начальник отдела живых систем департамента приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки РФ Байрамов В.М., заместитель академика-секретаря отделения биологических наук РАН Лопатин А.В., руководитель Управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному Федеральному округу Поддубная Н.Г., генеральный директор ОАО «Газпромгазораспределение» Густов С.В., заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Метрострой» Андрусевич Г.К., заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» Гайдук А.Л., заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Цепота Т.А., начальник отдела подготовки строительства Департамента управления собственностью ОАО «Ленэнерго» Малышева В.А.

 

На сегодняшний день отдельные объекты Ботанического сада находятся в весьма плачевном состоянии из-за катастрофической нехватки финансирования, особую тревогу вызывает сохранение научной коллекции Ботанического сада.

В ходе заседания было принято решение: в связи с бедственным состоянием оранжерейного комплекса Ботанического сада БИН РАН направить совместное обращение Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН в Российскую академию наук, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации с предложением ускорить решение вопроса о выделении финансовых средств на завершение работ по реконструкции и реставрации оранжерейного комплекса Ботанического сада БИН РАН как объекта исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Активизировать работу по представлению в Российскую академию наук, министерства Российской Федерации, к компетенции которых относится принятие соответствующего решения, необходимых документов для согласования объемов финансирования завершения работ по реконструкции и реставрации оранжерейного комплекса Ботанического сада БИН РАН.

В связи с приближающимся в 2014 году 300-летием Ботанического сада БИН РАН направить в Российскую академию наук предложения по созданиюОрганизационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Ботанического сада БИН РАН.

Обратиться к деловым кругам с предложением об участии в развитии Ботанического сада БИН РАН как объекта исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, предусмотрев различные формы взаимодействия.

 Ботанический институт им.В.Л.Комарова РАН (далее – БИН РАН, Институт) является научно-исследовательской организацией, деятельность которой базируется на результатах, достигнутых в течение трехсотлетнего периода исследований в области познания растительного мира Земли.

В настоящее время БИН РАН располагает штатом высококвалифицированных научных работников, 80% которых имеют ученые степени, в том числе 18% докторов наук и членов-корреспондентов РАН. БИН РАН имеет широкие международные контакты, осуществляя сотрудничество с многими профильными организациями в рамках международных грантов. Институт участвовал в разработке ряда многосторонних международных проектов совместно с учеными Азербайджана, Армении, Вьетнама, Германии, Китая, Кореи, Монголии, США,  Финляндии и др. Велика роль Ботанического БИН РАН в подготовке высококвалифицированных научных кадров, которую он осуществляет в тесном контакте с рядом высших учебных заведений Санкт-Петербурга, в частности, Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом им.С.М.Кирова, Российским государственным педагогическим университетом им.А.И.Герцена и другими.

За последние годы сотрудниками Института разработан ряд учебников и учебных пособий, таких как «Ботаника: учебник для ВУЗов» (2008 г.), «Дендрология: учебник для ВУЗов» (2010 г.) и т.д. В институте имеется аспирантура (в настоящее время – 25аспирантов и 5 докторантов). Действуют два диссертационных совета.

Ботанический сад входит в состав Института. Ежегодно Ботанический сад посещают свыше 170 тыс. экскурсантов. Ботанический сад является традиционным местом проведения занятий со студентами высших учебных заведений и школьниками.

Ботанический сад обладает уникальным оранжерейным комплексом площадью 1,1 га и парком-дендрарием площадью около 24 га. Ботанический сад расположен в культурно-историческом центре Санкт-Петербурга, являясь одним из самых северных ботанических садов в мире. Коллекция оранжерей сада насчитывает 9 тыс. видов и разновидностей тропических и субтропических растений, являясь самой крупной в России и одной из крупнейших в мире. Парк-дендрарий насчитывает свыше 5 тыс. травянистых растений и тысячи видов деревьев и кустарников, которые доступны посетителям сада во все времена года.

Вместе с тем, научно-исследовательская база Института морально и физически устарела более чем на 50%. Хранилища ботанических коллекций переполнены и не соответствуют современным требованиям к условиям их содержания. На сегодняшний день особенно остро стоит вопрос функционирования Ботанического сада в связи с плачевным инженерно-техническим состоянием оранжерейного комплекса из-за катастрофической нехватки средств, что может привести к потере  уникальной коллекции, являющейся национальным достоянием России, уже в ближайшую зиму.

Решение вопросов, связанных с реконструкцией и строительством оранжерейного комплекса БИН РАН, позволит значительно повысить инновационный эффект от выполняемых в нем исследований и  полученных научных результатов, что даст возможность уже сегодня решать многие практические задачи, в том числе, в области экологии, сохранения садово-парковых зон Санкт-Петербурга, повышения эффективности известных  и открытия новых медицинских препаратов и т.п.

Поиск по дате: