к списку новостей

Новости

22 мая 2015 года, 17:05

Комитет по науке и высшей школе провел совещание по вопросу подготовки специалистов в области ЖКХ, транспорта и энергетики

Сегодня в Комитете по науке и высшей школе состоялся семинар-совещание с представителями Комитетов и организаций, деятельность которых курирует вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Семинар организован по итогам поручения, которое дал вице-губернатор 3 апреля во время совещания по вопросам сохранения и развития кадрового потенциала отраслей жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и энергетики, а также формирования кадрового резерва на должности в исполнительные органы государственной власти.

Тогда Игорь Албин подчеркнул, что работа с кадрами для отраслей региональной экономики является важнейшим условием успешной реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, элементом ее ресурсного обеспечения. При этом участие реального сектора экономики в формировании заказа на специалистов пока мало заметно. В городе, где обучается почти полмиллиона студентов, а в системе образования занято более 17% экономически активного населения, отраслевая кадровая политика должна быть более активной и внятной, считает вице-губернатор.

Комитет по науке и высшей школе подготовил ряд рекомендаций по возможности подготовки и переподготовки специалистов для сферы ЖКХ, транспорта, энергетики, природоохранных ведомств. Так, Комитет по науке и высшей школе принимает участие в корректировке контрольных цифр приема в образовательные организации (план приема на 1 курс). В случае потребности экономики Санкт-Петербурга в высококвалифицированных кадрах, количество мест по некоторым специальностям может быть увеличено.

На семинаре было отмечено, что специалистов со средним профессиональным образованием в отраслях жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и энергетики готовят колледжи Комитета по науке и высшей школе и Комитета по образованию.

Одной из эффективных форм целенаправленной подготовки кадров для экономики города является целевой прием и целевое обучение по заказу органов власти и организаций. Образовательные организации высшего образования вправе проводить целевой прием в пределах установленных им контрольных цифр приема. Высшие учебные заведения Санкт-Петербурга традиционно осуществляют целевой прием по заявкам исполнительных органов государственной власти. Координирует эту деятельность Комитет по науке и высшей школе.

Важнейшим направлением работы Комитета в области подготовки кадров остается обучение по программам дополнительного профессионального образования. Оно направлено на профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки.

Комитет по науке и высшей школе выразил готовность расширить сотрудничество в вопросах качества подготовки кадров для экономики города со всеми заинтересованными органами и организациями.

Также, представителям Комитетов и организаций, деятельность которых курирует вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, была дана информация о профессиональных стандартах: нормативных актах, регулирующих их разработку, вопросы применения и внедрения. Специалисты Комитета по науке и высшей школе рассказали коллегам о возможностях использования Ресурсных центров, располагающихся на базе колледжей, подведомственных Комитету.

Материалы семинара-совещания выложены на сайте Комитета по науке и высшей школе:

презентация

доклад

Поиск по дате: