Главное

к списку новостей

Новости

13 декабря 2016 года, 20:12

Сегодня в Международном центре делового сотрудничества состоялась XXI Ассамблея молодых ученых и специалистов.

Санкт-Петербургская Ассамблея молодых ученых и специалистов - традиционное мероприятие, ежегодно подводящее итог реализуемой в Санкт-Петербурге программы грантовой и стипендиальной поддержки студентов, аспирантов, молодых ученых и молодых кандидатов наук вузов и академических институтов.В преддверии Ассамблеи были проведены четыре круглых стола, на которых победители конкурсов грантов представили результаты своих проектов.

В результате конкурсного отбора гранты и стипендии в 2016 году на общую сумму  42,6 млн. рублей получают  895 человек.

В этом году в Ассамблее приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко,  Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Станиславович Максимов, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак, президент Санкт-Петербургского общественного фонда «Музей Г.В. Старовойтовой», сестра Галины Васильевны Старовойтовой Ольга Васильевна Старовойтова, академики Российской академии наук, члены Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, Совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга, руководители учреждений высшего профессионального образования, отраслевых научных и академических институтов.

В рамках Ассамблеи прошла Торжественная церемония вручения дипломов победителям конкурса грантов для студентов, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, конкурсного отбора на предоставление субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга истипендиатам Правительства Санкт-Петербурга.

Губернатор поздравил победителей с заслуженными наградами и пожелал участникам Ассамблеи реализации своих планов, вдохновения и удачи.«Ассамблея – это смотр молодых талантов. Мы отдаем сегодня дань уважения молодым людям, которые посвятили себя научной работе, инновационной деятельности. Очень приятно, что с каждым годом желающих принять участие в этом престижном смотре-конкурсе становится все больше. Мы помогаем молодым ученым, чтобы они имели возможность заниматься любимым делом – наукой, творчеством. И это очень важно. Город и дальше будет активно поддерживать талантливую молодежь» – сказал Георгий Полтавченко.

Конкурс грантов для студентов, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Конкурс грантов для студентов, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, проводится ежегодно в целях развития научной деятельности молодежи по следующим направлениям: гуманитарные науки; естественные и точные науки; технические науки; медицинские науки; культура и искусство.

В 2016 году победителями конкурса были признаны 438 человек, в том числе 218 студентов и 220 аспирантов, которым присуждены премии Правительства Санкт-Петербурга в размере 20,0 тыс. руб. для студентов и 50,0 тыс. руб. для аспирантов. Общий объем финансирования из бюджета города – 15,36 млн. рублей.

Конкурсный отбор для предоставления субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

В 2016 году победителями признано 157 человек, в том числе 96 молодых кандидатов наук и 61 молодой ученый. Максимальный размер субсидии составляет для молодых ученых - 100 тыс.руб., для молодых кандидатов наук – 150 тыс.руб. Общий объем финансирования субсидий из бюджета Санкт-Петербурга составляет 20,4 млн.руб.

Субсидии предоставляются молодым ученым и молодым кандидатам наук в возрасте до 35 лет вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Субсидии предоставляются в целях возмещения затрат, возникших в 2016 году, в связи с осуществлением ими научной, научно-технической деятельности, экспериментальных разработок, проведением прикладных научных исследований.

Стипендии Правительства Санкт-Петербурга.

Ежегодно, начиная с 1998 года, в качестве государственной поддержки проявившим выдающиеся способности и достигшим значительных успехов в учебе 300 студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования Санкт-Петербурга, в том числе 4 студента получают именные стипендии выдающихся деятелей 20 века: Галины Васильевны Старовойтовой (2 стипендии) и Андрея Павловича Петрова (2 стипендии). Размер стипендии Правительства Санкт-Петербурга составляет для студентов вузов 2000 рублей, для студентов ссузов – 1600 рублей. Стипендии назначаются по представлению ученых и педагогических советов образовательных учреждений сроком на один учебный год, начиная с 1 сентября. Общий объем финансирования в 2016 году – 6,816 млн. рублей.

***

Санкт-Петербург - один из крупнейших научно-образовательных центров России, где сосредоточено более 10% научного потенциала страны. Научно-технический и образовательный потенциал таких регионов, как Санкт-Петербург, имеет федеральное и международное значение. Этот результат не случаен.

Более двух десятилетий в Санкт-Петербурге существует традиция - сложилась логичная и стройная система поддержки молодых талантливых людей, осуществляется реализация программы грантовой и стипендиальной поддержки студентов, аспирантов, молодых ученых и молодых кандидатов наук вузов и академических институтов. В этом году в результате конкурсного отбора гранты и стипендии на общую сумму  42,6 млн.  получат  895 человек.

 И цель этой системы – мотивировать молодежь заниматься научным творчеством.

 Целенаправленная работа дает свои результаты: молодых исследователей в городе с каждым годом становится всё больше и больше, происходят качественные изменения в структуре научных интересов молодежи. Молодые исследователи Санкт-Петербурга становятся лауреатами самых престижных премий в России для молодежи - премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.

Петербург всегда славился своими талантами, особенно в научно-образовательной сфере. И сегодня в нашем городе более 300 научных организаций, в числе которых более 70 организаций РАН и других государственных академий, 10 государственных научных центров, 190 отраслевых научных организаций, более 160  образовательных организаций высшего образования и  профессиональных образовательных организаций, в том числе 4 национальных исследовательских университетов.   Всего в научно-образовательной сфере работают и обучаются более 500 тысяч человек, или около 18 % экономически активного населения Санкт-Петербурга.

Высокое качество подготовки молодых научных специалистов и проведения научных исследований, составляющее предмет нашей гордости и важное конкурентное преимущество города, базируется, прежде всего, на высочайшем уровне квалификации кадров, работающих в этой сфере. Ее кадровый потенциал составляет более 186 тысяч работников, включая 8 тысяч докторов наук и более 25 тысяч кандидатов наук. Санкт-Петербург является регионом с высокой концентрацией научно-технического, образовательного и развитого интеллектуального потенциала.

Сегодня перед российской наукой стоят большие задачи: необходимо развивать отечественные конкурентоспособные технологии и производства. Год назад в стране взят курс на импортозамещение. Молодые ученые Санкт-Петербурга должны активно включаться в реализацию этой государственной программы, применяя на деле свой талант, упорство, научную смелость, развивать российскую экономику, применяя новые научные знания. Используя имеющийся кадровый научный потенциал и опыт, у Санкт-Петербурга есть все шансы внести свой вклад в модернизацию российской экономики и перевод ее на рельсы инновационного развития.

На базе петербургских вузов и исследовательских институтов ведутся уникальные инновационные исследования, которые в дальнейшем получают применение во всех сферах жизни: от здравоохранения  и экологии  до космоса и оборонного комплекса. Петербургские научные школы в математике, астрономии и радиоастрономии, физике, химии, биологии, гуманитарных науках признаны лучшими в России.

 

                                                                 

Поиск по дате: