к списку новостей

Новости

14 марта 2017 года, 15:03

Разъяснения по объединению Санкт-Петербургского государственного издательско-полиграфического техникума с колледжем строительной индустрии и городского хозяйства.

Комитет по науке и высшей школе доводит до широкой общественности информацию, которая неоднократно размещалась на информационном сайте Комитета, разъясняющую объединение Санкт-Петербургского государственного издательско-полиграфического техникума (далее «СПб ИПТ») с колледжем строительной индустрии и городского хозяйства (далее «КСИиГХ»).

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 28.12.2011 № 2423-р Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «СПб ИПТ» было передано с 01.01.2012 в ведение Санкт-Петербурга из Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В настоящее время в техникуме реализуются две образовательные программы среднего профессионального образования: 29.02.06 Полиграфическое производство и 42.02.02 Издательское дело.

В 2015 году в техникуме была проведена аккредитационная экспертиза образовательной деятельности. По итогам которой был выявлен ряд недостатков: в техникуме  не укомплектован библиотечный фонд печатными изданиями основной и дополнительной литературой по дисциплинам всех циклов, изданной за последние 5 лет; не оборудован читальный зал с выходом в Интернет, в соответствии с требованиями ФГОС СПО; отсутствует спортивный зал, открытый стадион широкого профиля с элементами полосы препятствий, лаборатории для проведения всех видов лабораторных и практических занятий по таким предметам как информатика, информационные технологии, физика; нет помещений для возможности деления групп на подгруппы по таким дисциплинам как иностранный язык, инженерная  графика, естествознание и др.

В 2016 году Минобрнауки России году провел мониторинг качества подготовки кадров в образовательных организациях, реализующих программы среднего и профессионального образования, согласно которому  «СПб ИПТ» по многим качественным и количественным характеристикам показал нулевой результат.

Учитывая итоги аккредитации, показатели мониторинга Минобрнауки России и, понимая значимость подготовки кадров для издательско-полиграфической отрасли, Комитет по науке и высшей школе рассматривает возможность интеграции данного учреждения с другим учебным заведением, которое отвечало бы следующим требованиям: 1) эффективный образовательный процесс; 2) территориальная доступность; 3) смежные специальности; 4) наличие опыта в реорганизации; 5) наличие общежития. Этим заявленным требованиям отвечает «КСИиГХ».

Понимая то, что издательско–полиграфическая отрасль Санкт-Петербурга заинтересована в квалифицированных специалистах за последние три года в инфраструктуру «СПб ИПТ» вложено из бюджета Санкт-Петербурга более 28,2 млн. руб, а Комитет ежегодно предусматривает бюджетные места для абитуриентов, что и продолжит делать впредь.

Те доводы, которые приводят «активисты – противники объединения» о сокращении мест поступающим ученикам передернуты и искажены. Общий объем контрольных цифр приема сохраняется на протяжении нескольких лет и составляет ежегодно 100 мест за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В 2016/2017 учебном году на специальность «полиграфическое производство» принимались учащиеся на базе 9 классов,  а на «издательское дело» на базе 11 классов. Особенностью приема 2017/2018 годов является прием на указанные специальности только на базе 11 классов. Это связано с отсутствием необходимых условий для преподавания общеобразовательных предметов в соответствии с требованиями ФГОС СПО, а также тем фактом, что учащиеся после 11 классов выбирают себе специальность более осознанно и прицельно и поэтому большее количество молодых людей после окончания техникума продолжат трудиться в издательско-полиграфической отрасли. Отсутствие условий для преподавания общеобразовательных предметов привело к низким показателям во время проведения экспертной оценки качества подготовки обучающихся: русский язык – средний бал 3, математика – средний бал – 2,1, средний бал по дисциплинам общеобразовательного цикла – 2,55. Об этих цифрах активисты, конечно, умалчивают.

Что касается подозрений активистов в продаже здания, то в соответствии  с Федеральным законом от 24.17.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ст.13 п.3) имущество, которое является государственной собственность (земельные участки, здания, строения и сооружения, оборудование и иное имущество) и относится к объектам социальной инфраструктуры для детей, предназначено для целей образования может использоваться только в данных целях, о чем неоднократно сообщалось в ответах на запросы и в размещаемой Комитетом информации. Также, комиссия по оценке последствий  принятия решения о реорганизации или ликвидации образовательных организаций Санкт-Петербурга вынесла заключение о положительной оценке последствий принятия решения о реорганизации «КСИиГХ» путем присоединения к нему «СПб ИПТ».

Таким образом, решение по интеграции СПб ИПТ с другим учебным учреждением будет приниматься исходя из действующего законодательства и современных требований к организации образовательного процесса.

Поиск по дате: