Главное

к списку новостей

Новости

23 марта 2017 года, 15:03

Разработка Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д.И. Менделеева получила статус Международной Рекомендации.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева еще раз подтвердил лидерские позиции России по количеству Международных Рекомендаций, принятых авторитетной Международной организацией  законодательной метрологии (МОЗМ, OIML). В начале 2017 года была опубликована Международная Рекомендация "Эталонные излучатели в виде моделей абсолютно черного тела в диапазоне от -50 °C до  2500 °C. Методика поверки и калибровки". Внедрение этой Рекомендации в законодательную практику стран-участниц МОЗМ позволит более надежно и точно определять погрешность измерения с использованием излучателей, широко применяющихся  в радиационной термометрии для широкого класса приборов, таких как радиационные термометры, тепловизоры и пирометры. Это оборудование широко  используется  в производстве на различных технологических этапах в сталелитейной промышленности, нефтеперерабатывающей отрасли, в сфере ЖКХ и т.д.

Исполняющий обязанности председателя Комитета по науке и высшей школе И.Ю.Ганус отметила, что ВНИИМ является одним из 10 государственных научных центров Санкт-Петербурга. «Институт принимает активное участие в реализации государственных программ, и город опирается на его разработки, направленные на достижение стратегических национальных интересов в решении городских задач», - сказала Ирина Юрьевна.

За последние 9 лет (с 2008 по 2017 гг.)  МОЗМ утвердила пять российских Рекомендаций (все разработаны специалистами ВНИИМ им. Д.И. Менделеева). За этот же период статус новой МР получила одна разработка немецких метрологов и одна разработка австралийских специалистов. Утверждению последней Международной Рекомендации, разработанной в России, предшествовала многолетняя работа. Тема «Эталонные излучатели в виде моделей абсолютно черного тела в диапазоне от -50 °C до  2500 °C» была определена  еще в 80-е годы прошлого века. Несмотря на перестроечные процессы и экономический кризис 90-х и 2000-х годов, специалисты института на личном энтузиазме продолжали работать над тематикой, которая не потеряла своей актуальности и сегодня. В ходе разработки проект прошел через 9 предварительных и 2 основных этапов согласования со странами-участниками. Статус окончательного проекта разработка получила в конце 2016 г. Участие России в работе МОЗМ способствует решению стратегических задач в научно-технической сфере, экономике и международной торговли.

 

Для справки:

ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева», входит в Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт») -   ведущая организация по фундаментальным исследованиям в области метрологии и развитию государственной эталонной базы РФ. Обеспечивает более 70% калибровочных и измерительных возможностей России, зарегистрированных в Базе данных Международного бюро мер и весов.

Международная организация  законодательной метрологии (OIML) –  межправительственная  организация, созданная 1955 году. Целями OIML является гармонизации правил метрологии, применяемых странами-участницами для устранения барьеров в торговле путём разработки согласованных законодательных, административных и технических процедур для измерительных приборов, используемых в торговле или регулирующей деятельности.

Фотографии

Поиск по дате: