Главное

к списку новостей

Новости

29 марта 2017 года, 19:03

В Горном Университете состоялась конференция «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний»

В Горном Университете состоялась конференция «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний». Её участниками стали представители федеральной и городской власти, учёные, эксперты и руководители промышленных предприятий.

В рамках конференции прошло пленарное заседание, на котором обсудили экономику знаний как фактор инновационного развития в XXI веке, а также роль науки и инноваций в обеспечении устойчивого развития России и Санкт-Петербурга.

В своем выступлении на пленарном заседании вице-губернатор Игорь Албин отметил, что одним из ключевых драйверов роста региональной экономики Санкт-Петербурга, да и экономики страны, должна выступать экономика знаний. Мощный научно-инновационный потенциал Санкт-Петербурга – конкурентное преимущество, которое необходимо реализовывать, сформировав эффективную систему коммуникации в области науки, технологий, инноваций и повысив восприимчивость экономики и общества к инновациям. Самым лучшим стимулом для развития этого направления стал принятый на государственном уровне курс на импортозамещение.

В настоящее время органы власти и подведомственные предприятия выстраивают тесное взаимодействие с крупнейшими вузами города. За счет этого формируется целевой государственный заказ на необходимые отраслям экономики разработки при проведении научно-исследовательских работ в рамках дипломных, квалификационных и диссертационных исследований.

Научный подход необходим в производственной сфере и при формировании комфортной городской среды, всей системы жизнеобеспечения города. Сегодня на научном подходе основана разработка всех основных городских документов стратегического развития.

На пленарном заседании слово было предоставлено заместителю директора ВНИИМ им. Д.И.Менделеева  по научной  работе Евгению Кривцову, который отметил, что метрологическая наука первой встречает требования инновационных проектов, связанных с внедрением новой техники, технологий, материалов и услуг. Имея уникальный опыт создания, эксплуатации и совершенствования государственных первичных эталонов – сложнейших измерительных комплексов, обеспечивающих наивысшую в стране точность, – ВНИИМ им. Д.И.Менделеева готов участвовать в реализации наукоемких проектов в области автоматизированных «безлюдных» технологий, в производстве микро и наноструктур, в аэрокосмической сфере, при внедрении высокоточных измерений в медицине, экологии, энергетике.

На конкретных примерах, в частности на проекте Федерального испытательного центра электротехнического оборудования, реализация которого была представлена руководителем ПАО «ФЦП» Александром Дюжевым, Евгений Кривцов отметил значение обеспечения единства измерений как необходимого условия качества наукоемкой продукции. Говоря о роли метрологической науки в модернизации промышленности, представитель ВНИИМ   выразил надежду, что технический и интеллектуальный ресурс ВНИИМ им. Д.И.Менделеев и других  отраслевых институтов будет использован в возрождении отечественного приборостроения.

 

Фотографии

Поиск по дате: