Главное

к списку новостей

Новости

7 апреля 2017 года, 14:04

Петербургский Политех и ВНИИМ им.Д.И.Менделеева модернизируют отношения

6 апреля Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В церемонии приняли участие ректор СПбПУ Андрей Рудской и директор ВНИИМ Кирилл Гоголинский.

Сотрудничество национальных лидеров в области инженерного  образования и фундаментальной метрологической  науки будет  направлено на реализацию совместных программ в научной, учебной, производственной и инновационной сферах деятельности. Несмотря на тесные исторические связи и плеяду выдающихся отечественных ученых – Д.И.Менделеева,  М.А.Шателена, Е.Г.Шрамкова и многих других, совмещавших работу во ВНИИМ и преподавание в Политехе,   решение современных индустриальных задач требует от  СПбПУ и ВНИИМ новой идеологии партнерства.

Внедрение многих инновационных технологий в промышленности, медицине, экологии невозможно без измерений наивысшей точности и, говоря о создании передового  научно-технического задела в этой области, участники встречи сразу обозначили конкретные направления деятельности. «Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с ВНИИМ -  крупнейшим государственным метрологическим центром.  – подчеркнул ректор Политеха Андрей Рудской. СПбПУ является  одним из ведущих вузов в области изучения и развития аддитивных технологий. Работая с ГК «Роскосмос»  и другими госкорпорациями,  наши ученые не раз сталкивались  с проблемой определения метрологических параметров выращенных изделий и отсутствием  методик  по сертификации и аттестации  эксклюзивного оборудования. Потенциал и возможности ВНИИМ как государственного сертификационного центра должны быть использованы в разработке нормативной базы для аддитивных технологий». Также инновационные промышленные площадки, по мнению ректора, должны быть обеспечены высокопрофессиональными метрологическими кадрами и современными методиками измерений. Говоря об этом, глава Политеха предложил рассмотреть вопрос о совместной разработке программ по дополнительному  профессиональному образованию в области промышленной метрологии.

Директор ВНИИМ Кирилл Гоголинский поддержал инициативы СПбПУ. «ВНИИМ им. Д.И.Мендедлеева – это уникальный симбиоз фундаментальной и практической метрологии. На сегодняшний день в Российской Федерации существует 166 государственных первичных эталонов, 54 из них разработаны во ВНИИМ. Эти сложнейшие инженерные комплексы обеспечивают наивысшую в стране точность измерений. В течение 175 лет института сохраняет и успешно развивает не только фундаментальную, но и практическую научно-техническую базу, которую необходимо активно задействовать   для решения стратегических задач, стоящих перед  российской экономикой, наукой и высшей школой», - на это обратил внимание директор метрологического института.

После подписания соглашения участники встречи договорились о дальнейших совместных действиях, направленных на разработку дорожной карты для реализации обозначенных перспектив. Так, в  ближайшее время на базе ВНИИМ им.Д.И.Менделеева пройдет  совещание Совета директоров СПбПУ, где каждый Институт СПбПУ определит профильное взаимодействие с метрологическими лабораториями.

Для справки:

ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева», входит в Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии «Росстандарт») - ведущая организация по фундаментальным исследованиям в области метрологии и развитию государственной эталонной базы РФ. Обеспечивает более 70% калибровочных и измерительных возможностей России, зарегистрированных в Базе данных Международного бюро мер и весов.

Фотографии

Поиск по дате: